quinta-feira , 18 agosto 2022
14

Aprenda técnicas para defumar alimentos

Aprenda a defumar e tornar receitas ainda mais saborosas

O processo de defumação é utilizado há muitos anos, pois no passado se tratava do único recurso para manter a qualidade da carne por mais tempo. Hoje, a técnica é empregada para fazer a aromatização dos alimentos com essências de madeira ou especiarias, a partir da liberação de fumaça. Carnes em geral podem ser defumadas, como frangos e peixes, especialmente o salmão.

Para te ajudar nessa missão, a Vitarella, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco, selecionou quatro dicas para você aprender como defumar da maneira correta e deixar os alimentos com sabor ainda mais marcante e especial.

Para fazer a defumação quente ao ar livre, use um defumador próprio ou monte uma grelha de churrasco;

Para fazer a defumação quente na cozinha, use uma caixa defumadora, que vai ao forno, ou forre uma panela e a tampa com papel alumínio.

Coloque um pacote de papel alumínio com as substâncias aromáticas que preferir no fundo da panela e o alimento sobre uma grade.

Feche bem a panela e aqueça em fogo médio até sentir o cheiro da fumaça. Continue defumando, desligue o fogo e deixe a panela esfriar, ainda coberta, até a fumaça não escapar mais;

Para obter o melhor sabor defumado, evite que os materiais aromáticos queimem, controlando sua temperatura ou a quantidade de oxigênio fornecida.

Mergulhe as madeiras em água antes de colocá-las sobre carvões incandescentes ou embrulhe-as em papel alumínio com pequenos cortes para a fumaça sair.

Feche a ventilação da grelha para que as chamas desapareçam por causa da falta de oxigênio e reste apenas o carvão;

Para fazer defumação a frio, use um defumador próprio. Para a defumação de grandes pedaços de carne ou de peixe são necessárias duas câmaras separadas, porém interligadas: uma delas quente, contendo a fonte da fumaça, e outra em temperatura ambiente, contendo o alimento.

Caso queira uma defumação a frio, ideal para pequenos pedaços e pratos prontos, use um defumador portátil.

Por Redação

Verifique também

Coisas sobre os Cinco Elementos que quase ninguém sabe

Coisas sobre os Cinco Elementos que quase ninguém sabe

Há quatro elementos físicos: Fogo, Água, Ar e Terra. Porém, o que pouca gente sabe …